设为首页  |   加入收藏
机关党委
 首页  组织结构  作风建设  党建工作  工会工作  学习园地 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
浅谈办公室工作人员综合素质的培养
2018-09-21 07:52   刘洁 审核人:

高校办公室作为学校的综合办事部门,承担着综合协调、调查研究、督察督办、参谋服务等多项职能,在学校起着承上启下、联系左右、协调内外、沟通各方的关键作用,这其中首先是要做好参谋助手。正如习近平总书记指出:办公室还有一个重要工作就是发挥参谋作用,及时提出决策建议,并能把领导的决策化为具体意见。

下面,本人结合自身工作体会,谈谈发挥参谋助手职能必须做到的“六个贵在”。

一、贵在坚定,要有过硬的政治素质

一个优秀的高校办公室人员必须要系统学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我党长期坚持的指导思想和行动指南,也是以文辅政的根本理论依据。高校办公室工作,少不了起草报告、讲话稿,尤其是党代会、教代会、年度重点工作等对本单位事业发展起到重要指导性作用的文稿,对于起草人员除需要极高的政治理论和政策水平之外,更加强调结合实际情况化作指导具体实践的有效方法和措施。办公室人员只有掌握了强大的思想武器,严守政治纪律,坚定政治立场,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,才能对客观事物形成全面、正确的认识,才能对党和国家的路线、方针、政策有正确的把握,写出理论有高度、思想有深度的高质量文章来。古人说“世事洞明皆学问”,对于办公室人员就是如此,只有具备了较强的政治鉴别力和政治敏锐性,才能准确把握时代脉搏,正确认清高等教育改革发展中各种各样的事物,从全局和战略的高度,为在服务领导决策、推进工作科学发展中作出应有贡献。

二、贵在自觉,要有深厚的道德修养

习近平总书记在《秘书的风范》一文中用了近四分之一的篇幅来讲秘书的个人修养问题,意在告诫今人,要树立正确的荣辱观,坚持内省反思。近来,中央反腐斗争中相继查出的“秘书组”,更是给我们办公室工作人员再一次敲响了警钟。传统儒家强调修身、齐家、治国、平天下。修身是本,是齐家治国平天下的前提。如今,现实社会中总存在着两种或多种道德体系或观念的冲突和斗争,唯有坚持自我审度、自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善,才能达到“慎独”境界,养成崇高的道德修养。而修养不仅是品行、情操,更是胸怀、胆略,是执着、坚强,是自信、决心。人的修养在于宽容和接纳,在于谅解和豁达,在于友善和乐观。在惊涛骇浪的大海上,唯有扬起修养的风帆,才能实现人生的辉煌;在深不可测的山谷里,唯有搭起修养的云梯,才能达到人生的顶峰;在新时期高校办公室人员的身上,唯有怀揣修养的指南针,潜心修行,才能提升参谋助手水平。“吾生也有涯,而知也无涯”,学习没有止境,办公室人员唯有以勤学善思的态度,精心思考、潜心钻研、不畏困难、专心练习,方能做到参谋准确、问策可行。

三、贵在灼见,要有开阔的眼界

一切问题的认识,都是基于角度的基础上产生的,所处角度不同,看问题产生的观点和认识也就不同。角度是观察问题的立脚点。正如俗语所说,“仁者见仁,智者见智”,这说明看问题的角度是非常重要的。办公室人员要想提高辅助决策的能力和参谋助手的高度,必须把握好自己看问题的角度。首先,对于问题的认识要深入,不能只停留在对问题表面的认识,而是要透过现象看本质,必须根据事务的内在发展规律,摈除干扰判断的表象或假象。这是正确认识事物最重要的一点。其次,要保证思想紧跟时代潮流,不落伍,不陈旧。古语云,“读万卷书,行万里路”。正是告诉我们,思想和观点不能只是理论的概括与提炼,更重要的是在实践中得以实现、加以升华,切实增强对自身具体工作的实际指导意义。坚持做到对事物具有自己独特的见解,不人云亦云;对分析意见能够进行概括和提炼,并付诸于实践;把领导的思想和意见深入化、具体化。再次,要学会变换角度,分别站在领导和群众的角度看问题。站在领导的角度就是要把握高角度、谋大局、抓大事、看重点、关热点等特征,从领导角度考虑问题,思考工作,谋在点子上,参在关键处;站在群众角度,则要求我们能把握住务实、尖锐等特点,从群众切身利益出发,从最实际的问题出发,实事求是,一针见血地反映师生最为关注的热点问题,以保证在观察、分析问题时更全面、更真实;处理、解决问题时更实际、更有针对性。

四、贵在积累,要有丰富的知识

一分耕耘,一分收获。高校办公室人员要想发挥好以文辅政这一核心之职、首要之责,前提就是要注重平日积累。首先是数据和材料的积累。数据和材料是最能说明问题的关键性内容,只有平时工作中注意积累准确的数据和材料,并从中总结、发现有价值的信息,才能在关键时刻用数据和材料说话,使观点更具有说服力。其次还要注意观点、认识的积累。无论是自己,还是他人的观点、认识,都是对于某一事物内在规律的独到见解,而且这些观点往往具有传承性。日常工作中,注意总结自己和他人的观点、认识,不但可以活跃思维,开阔眼界,还可以丰富头脑,扩宽观察视角,以全面掌握信息,提高以文辅政水平。再次,要注意正反典型事例的积累。正面的典型事例感染性强,可以引导、启迪、激励人们向正确的方向前行,而反面的典型事例,则是一面镜子,可以给人教训,引人深思,赋予财富。正反典型事例的对照,更能使人清晰地看清正确的前进方向,并为前进的过程敲响警钟,避免反面事例错误的重复出现。办公室人员在日常工作中,对于正反典型事例积累多了,在材料、报告写作的时候就自然思如泉涌,思想深邃,论之有据,更有说服力。

五、贵在升华,要善于调查研究

调查研究是办公室工作的一个最基本、最重要的职能,是为领导提供科学决策的重要依据。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。办公室人员只有真正将深入基层调查作为一项基础性工作来抓,坚持在实践中发现真理,深中求“是”,才能有效确保研究的前提和基础的真实性。研究作为调查的发展和深化,是用科学的方法去探求问题答案的一种过程,所寻求的是根本性原因和可靠性依据。唯有善于研究,才能加强对未来发展的超前谋划,提前设计发展目标、选择发展路径、拟定发展规划,在自身工作领域中,抢占先机;唯有善于研究,才能加强预先的研判,增强预判的敏锐性、准确性,为今后工作早动手、早打算,对未来可能出现的机遇或挑战,做好充分的心理和物质准备,未雨绸缪。而研究的重要要素是分析与综合。分析是综合的前提,综合是对分析结果的概括和提炼。思考作为一种包含了分析、综合、推理、判断的思维活动,对于明辨方向、提升办公室人员工作质量起着关键性作用。古人语“吾日三省吾身”、“学而不思则罔”,这些都是传承已久的至理名言。办公室人员只有坚持在深入调查、搞准情况、摸透问题的基础上,通过深层次思考、周密系统分析,才能抓住事物本质,把握事物内在联系,有针对性地提出解决方案,切实出好主意、当好参谋,为调研成果赋予更高价值,为确保学校各项工作按照正确轨道顺利前行提供保障。

六、贵在卓越,要强化精品意识

习近平总书记指出:办公室的工作地位重要,与全局工作密切相关。办公室起草的文件,直接关系到学校工作的决策问题;起草的文稿又多是站在领导角度、反映学校整体现状和发展规划的,其质量直接关系着学校的发展前景。办公室人员要想像国外“智囊团”那样,经常能提出一些重大决策建议,为领导迅速进行决策选择提供便利,一定切记对自己低标准、低要求,对待工作只图交差了事,只求“差不多”、“过得去”,工作中应付痕迹明显,总是走前人的老路,工作成品经不起任何考验。有精品才有创新,塑造精品,是创新的基础。党的十八大和十八届二中、三中全会,对我国全面深化改革提出了新的要求,面对教育改革已经进入到了“深水区”的现状,高校办公室人员唯有不断追求卓越,树立精品意识,将把每一篇文稿都打造成精品作为一种习惯,共享一切有用资源,借鉴一切有益经验,吸收一切有利成果,以认真细致、严谨负责的态度和一丝不苟、精益求精的作风,熟谙高等教育发展趋势和变化本质,理清学校事业发展思路和方向,掌握学校全局工作;以准确合理的思路、深刻独到的见解、简洁严谨的语言,创造出词顺意达、展现学校特色、体现领导意图的高质量文稿,实现“词源倒倾三峡水,笔阵独扫千人军”的最高境界,才能不辱使命,不负众望。

总之,高校办公室工作的特殊性,决定了其虽只是辅助性和铺垫性工作,但却有着举足轻重的作用。培养一批文字功底强、文化修养高的办公室人员,绝非一日之功,需要滴水穿石的功夫积累。天赋固然重要,勤奋乃是根本。新时期高校办公室人员只有以习近平总书记广阔的视野、深邃的思想、渊博的知识和智慧的火花为目标,坚定自己“唯有勤奋才有收获;唯有努力方能无悔”的信念,鞭策自己不断提升工作水平,才能充分发挥好办公室“以文辅政,参谋助手”的作用,确保学校政令畅通、运转高效,为新时期高校的改革和发展奠定坚实的基础。

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 天津理工大学机关、直属单位年度考...
· 关于建立机关“深入调查研究,密切...
· 加强调查研究 改进机关作风——机关...
· 基础在学,关键在做
· 机关党委组织观看“三严三实”专题...
· 我校机关开展机关作风建设交流
· 关于做好加强和改进机关作风建设总...
· 关于进一步加强机关作风建设的意见
群众工作 更多>>
· 新一届工会机关分会委员组成
· 机关召开第三届一次教代会
· 机关党委举办青年管理干部培训
· 机关青年志愿者服务队开展师德演讲...
· 关于在机关青年管理干部中开展职业...
· 机关参加乒乓球比赛获得佳绩
· 关于举办天津理工大学2015年教职工...
· 关于举办天津理工大学青年教师师德...
· 关于举办2014年天津理工大学青年管...
· 关于开展“阳光体育活动月”的通知
天津理工大学机关党委  地址:天津市西青区宾水西道391号26号楼
电话:022-60216266  邮编:300384