设为首页  |   加入收藏
机关党委
 首页  组织结构  作风建设  党建工作  工会工作  学习园地 
当前位置: 首页>>作风建设>>正文
天津理工大学机关、直属单位年度考核办法
2017-04-28 14:36  

 

中共天津理工大学委员会文件  

 

 

津理工党〔201735  

   

 


 

关于印发《天津理工大学机关、直属单位  

年度考核办法》的通知  

 

 

各基层党委、党总支,直属党支部;机关各处室:  

《天津理工大学机关、直属单位年度考核办法》,已经2017420日第13次党委常委会议讨论通过,现印发实施。  

 

 

 

2017425  

 

 

 

 

天津理工大学机关、直属单位年度考核办法  

 

为更好地完成学校重点工作任务,提高管理服务质量和水平,增强管理人员为教学科研服务、为基层服务、为师生服务的意识,结合学校工作,特制定本办法。  

一、考核范围  

1.机关部门(含档案馆)、直属单位;  

2.上述部门、单位的在编在岗人员。  

二、考核内容  

(一)机关部门考核内容  

1.工作绩效考评  

1)业绩考核:落实学校工作部署,完成学校年度重点工作情况;  

2)基层单位对被考核对象服务质量、水平评价情况。  

2.执行规章制度情况  

3.深入基层调研计划完成情况  

4.出勤情况  

(二)直属单位考核内容  

对直属单位进行绩效考评,包括业绩考核(落实学校工作部署,完成学校年度重点工作情况)和基层单位对被考核对象服务质量、水平评价情况两部分。  

三、考核方式及结果运用  

(一)机关部门、直属单位  

学校召开年度工作交流考核测评会议,由各机关部门、直属单位负责人汇报上年度完成学校重点工作任务、履职尽责等情况。  

1.工作绩效考评  

⑴业绩考核  

①考核指标的确定。被考核的部门、直属单位根据学校年度重点工作安排列出本部门、单位当年应完成的3-5项具体工作任务,作为业绩考核指标,并经学校分管领导审核,主要领导审定。  

②考核指标确定后,由机关党委备案。  

③评价考核。年末考核评议期间,全体校领导分别对机关部门、直属单位完成年度学校重点工作任务情况作出评价并赋分。考核赋分分为优秀(91-100)、良好(86-90)、一般(80-85)、较差(80分以下)。  

优秀:被考核部门、单位圆满完成(按期,保质、保量,有创新)年度各项工作任务。  

良好:被考核部门、单位较好的完成年度各项工作任务。  

一般:被考核部门、单位基本完成年度各项工作任务。  

较差:被考核部门、单位未能全部完成年度工作任务。  

④业绩考核成绩的计算。在校领导对各部门、单位业绩考核赋分中去掉一个最低分和一个最高分后,剩余赋分的平均值即为部门、单位业绩考核的最后业绩考核成绩。  

⑵基层单位对被考核对象服务质量、水平评价情况  

由学院党政主要负责人从管理水平、服务质量、工作作风、联系基层、精神面貌等方面对被考核单位予以评价。评价等级为满意、基本满意、不太满意、不满意四个选项,依次赋予20分、15分、10分和5分,赋分总计100分。参评人员对各部门、单位赋分中去掉一个最低分和一个最高分后,剩余赋分的平均值即为部门、单位基层评价成绩。  

⑶工作绩效考评成绩  

绩效考评成绩=业绩考核成绩×60%+基层评价成绩×40%  

2.执行规章制度情况考核  

⑴由各部门就年度执行规章制度情况进行总结。  

⑵监察室负责组织评价各部门执行规章制度情况。受理教职工对部门或人员在执行规章制度过程中不当行为的投诉、举报工作。对于如下情况,应酌情扣分:①按国家法律法规和上级规章制度可以办理的事项,拒不办理或久拖不办的。②对于不符合上级或学校规定的事项,违规办理的。③对于需要请示分管领导或需要学校集体决策的事项,擅自越权办理的。  

3.深入基层调研计划完成情况  

按照关于建立机关“深入调查研究,密切联系群众”工作机制的意见》(津理工党〔201633),各部门在学校下达年度重点工作后应根据工作实际制定当年深入基层开展调研的工作计划并交机关党委备案。每年6月底和12月底,机关党委分别汇总并公布各部门深入基层调研和解决实际问题情况。认真完成计划即为合格。  

4.出勤情况考核  

⑴按照《天津理工大学教职工考勤管理办法》,严格考勤制度。各部门设立考勤簿,严格请假报批制度,做好出勤情况记载和统计工作。每月5日前将部门人员上月出勤情况统计及相关请假手续交机关党委。  

⑵学校领导不定期率相关人员抽查各单位出勤情况,其结果将作为年终出勤情况考核的重要参数。  

⑶对各部门的出勤情况考核采取直接从考核总分中扣减的方法进行。  

事假:部门累计1-5/人·年,扣1分;6-8/人·年,扣3分;9-14/人·年,扣5分;超14/人·年,扣10分。  

迟到、早退:部门累计1-3/人·月,1; 4-6/人·月,2;7-9/人·月,5;10/人·月,10分。  

旷工:发生有职工出现旷工行为的部门,扣10分。  

5.考评结果的生成与运用  

⑴学校考核工作小组分别汇总被考核部门4项、单位1项考评成绩。  

⑵学校考核工作领导小组对考评成绩进行审核,在征求分管领导意见与核实考核部门、单位是否存在工作责任事故及群众投诉等问题后,研究决定部门考核成绩。最终的考评结果经学校党委常委会审议通过后,以适当方式在校内公布。  

⑶对工作绩效考评成绩合格(业绩考核成绩及基层评价成绩均在80分以上)的机关部门、单位全额发放奖励绩效津贴(30%部分)。对于未完成年度重点工作任务的部门、单位,其客观理由经考核领导小组认定不充分的,校长办公会议审议后适当扣减部门和单位的奖励绩效津贴(30%部分)。对第二项因执行规章制度表现不佳造成不良影响的、第三项未完成部门年度调研任务的适当扣减部门奖励绩效津贴(30%部分)。对出勤情况考核按每扣1分扣减部门奖励绩效津贴(30%部分)400元。  

⑷业绩奖励基金发放办法  

机关部门:  

.建立机关年度绩效考核奖励基金,经费来源为学校当年核拨给机关的业绩奖励金中的2万元,用于奖励年度绩效考核成绩突出和较上年度绩效考核成绩进步较大的部门。  

.对绩效考核成绩前3名的部门分别给予人均500400300元的奖励。对当年绩效考核成绩(名次)较上一年提升幅度前3名的部门分别给予人均200元的奖励。以上奖项同一部门不可同时兼得。  

此项奖励金由机关年度绩效考核奖励基金中支付。支付后基金剩余金额转入下年度使用。若当年奖励数额超出基金总额,超支部分由校长基金另行支付。  

.机关绩效考核成绩为优良(成绩在85分以上)的部门均可获得年终业绩奖励。奖金为当年学校核拨给机关的业绩奖励金按相同比例发放。  

.机关双肩挑人员绩效激励金按照其所聘教学科研岗位的学院制定的业绩奖励发放办法执行。同时可享受机关所在部门获得的绩效考核成绩突出奖或进步奖对应的奖金。  

②直属单位  

直属单位业绩奖励基金将参照学院相关奖励办法,并结合直属单位业绩考核成绩由校考核领导小组综合评价后确定。  

6.考评成绩的数据反馈  

1)机关党委要对各部门、单位考核结果进行分项统计,经学校考核工作领导小组审核同意后,呈分管领导反馈至相关部门、单位。  

2)各部门、单位根据考核反馈结果,进一步对照检查工作,制定改进措施。  

(二)个人考核  

1.机关部门(含档案馆)工作人员由本部门进行考核,考核内容与机关部门考核内容相同。  

2.直属单位管理岗位人员考核工作由各单位参照机关人员考核办法实行。  

3.直属单位非管理岗位的人员,按其所聘岗位进行考核。  

四、组织领导和工作要求  

1.各部门、直属单位的年度考核工作由学校考核工作领导小组统一领导,机关党委负责具体实施。  

2.学院管理岗位人员的考核由各学院参照此办法实行。  

各部门、单位要切实加强管理,根据学校年度重点工作任务及指标,科学制定计划,细化分解指标内容,落实工作责任制,确保按时高效完成年度工作任务。要高度重视过程管理,正确对待考评结果,有针对性的加强和改进工作,确保工作质量和服务水平不断提高。  

五、其他  

1.本办法自颁布之日起施行,《关于修订<天津理工大学  

机关部门年度考核办法(试行)>的通知》(津理工党〔201510号)停止执行。  

2.本办法由机关党委负责解释。  

 

 

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 天津理工大学机关、直属单位年度考...
· 关于建立机关“深入调查研究,密切...
· 加强调查研究 改进机关作风——机关...
· 基础在学,关键在做
· 机关党委组织观看“三严三实”专题...
· 我校机关开展机关作风建设交流
· 关于做好加强和改进机关作风建设总...
· 关于进一步加强机关作风建设的意见
群众工作 更多>>
· 机关青年志愿者服务队开展师德演讲...
· 关于在机关青年管理干部中开展职业...
· 机关参加乒乓球比赛获得佳绩
· 关于举办天津理工大学2015年教职工...
· 关于举办天津理工大学青年教师师德...
· 关于举办2014年天津理工大学青年管...
· 关于开展“阳光体育活动月”的通知
· 工会机关分会委员组成
天津理工大学机关党委  地址:天津市西青区宾水西道391号26号楼
电话:022-60216266  邮编:300384