设为首页  |   加入收藏
机关党委
 首页  组织结构  作风建设  党建工作  工会工作  学习园地 
当前位置: 首页>>作风建设>>正文
关于进一步加强机关作风建设的意见
2014-10-13 16:20  机关党委

为进一步提高我校机关管理服务质量和水平,提升管理效能和工作效率,改进工作作风,建设一支政治坚定、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁的高素质管理队伍,推动学校内涵式发展。现结合我校工作实际,提出以下意见。  

一、基本原则

一要坚持围绕中心、服务大局的原则。必须围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新这个中心,服务于学校“三四三一”发展思路,推进学校和谐发展快速发展的大局,确保机关作风建设取得实效。  

二要坚持标本兼治、综合治理的原则。通过教育实践活动查摆、解决当前机关各部门在干部作风和管理效能等方面师生反应强烈的突出问题;通过制度建设,形成加强干部党性修养、改进机关作风、提高机关行政效能的长效机制。  

三要坚持求真务实、高效便捷的原则。从实际出发,秉承“重德重能、求实求新”的校训,扎实推进,务求实效,使基层单位和教职员工得到实实在在的便利。  

四要坚持作风建设第一责任人的原则。机关各部门主要负责同志作为本部门作风建设的第一责任人,要以身作则,积极受理群众的意见、建议,要教育管理好部门人员,促进工作作风和管理效能的进一步转变。  

二、总体要求

(一)树立学习创新之风,提高队伍素质。

建设学习型机关,着眼于学以立德、学以增智、学以致用。加强学习和培训,做到内强素质,外树形象,着力解决机关干部职工精神状态、思想观念、发展思路方面的突出问题。建设创新型机关,坚持从实际出发,大力推进思想观念创新、工作实践创新、运行机制创新,打造一支适应学校发展新形势新任务要求的高素质的机关干部队伍,以新的思路、新的举措推动各项工作的有序开展。  

(二)树立勤政为民之风,提高服务质量。

各部门要牢记全心全意为师生服务的宗旨,坚持教学工作的中心地位,鼓励和支持机关工作人员恪尽职守,勤政为民。围绕为基层、为师生、为群众提供优质、快捷、高效的服务,通过进一步增强服务意识,改善服务态度,改进服务方式,提高服务质量,着力解决领导作风和工作作风方面存在的问题,杜绝门难进、脸难看、事难办现象,让师生员工感受到机关服务水平的提高,看到开展群众路线教育实践活动的效果,提升机关形象。  

(三)树立务实高效之风,提高管理效能。

着眼于提高机关的执行力和行政效能,提高机关各级干部执行学校决策的能力、具体办事的能力和解决实际问题的能力。要规范各种工作程序,严格按制度办事,按程序行事,改进工作作风和工作方法,强化落实意识,提高工作效率,促进学校管理走上规范化、制度化、科学化轨道,实现效率、效果和效益的统一。  

要着眼长远,立足当前,通过制定《天津理工大学机关工作人员行为规范》和实行《第一接待人制度》等机关基本工作制度,提高机关工作人员责任心、讲究职业道德和遵守纪律的自觉性,形成认真负责、严谨细致、求真务实、精益求精、雷厉风行的工作作风。实施制度建设,规范制度运行,建立长效机制,开创领导有力、职责明晰、分工协作、规范有序、整体推进的工作格局。  

(四)树立调查研究之风,促进作风转变。

树立谦虚谨慎、服务师生的思想,切实转变机关作风,各部门要建立定期到基层单位征求意见的工作制度,进一步密切联系师生,倾听他们的意见和建议。围绕学校中心工作,各部门要制定切实可行的调研计划,深入基层调查研究,从中发现问题,把握规律,充分论证,保证各项政策、措施的科学性和准确性,切实解决实际问题。  

(五)树立团结协作之风,建设和谐机关。

以形成团结协作、和衷共济的强大合力为目标,通过明确部门职能和岗位职责,规范办事程序,着力解决本位主义严重、部门利益至上,全局观念不强、协作意识不够等问题。加强同志之间、部门之间的沟通交流,增强责任意识、全局意识、效率意识,倡导协作精神、团队精神,杜绝各自为政、相互推诿的内耗现象,共同营造团结协作的良好氛围,建设和谐型机关。  

(六)树立廉洁勤俭之风,建设节约机关。

着重围绕党风廉政建设,教育、制度、监督多管齐下,进一步增强机关干部廉洁自律、淡泊名利,无私奉献意识,筑牢机关干部拒腐防变的思想防线,促使机关干部干干净净干事、明明白白做人,塑造秉公用权、廉洁从政、风清气正的机关干部形象,建设廉洁型机关。  

各部门要继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的“理工精神”,树立节约理念,勤俭办学,努力降低行政成本,杜绝铺张浪费,努力创建节约型机关,促进学校各项事业健康可持续发展。  

三、保障措施

机关作风建设是一项长期的系统工程,要将其放到整个工作大局中来思考、谋划和部署。  

(一)加强领导,统筹兼顾

要健全落实责任管理机制。坚持一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,各部门主要负责同志切实履行处室单位作风建设“第一责任人”的职责 ,要带头先行、树立标杆,以良好的作风养成取信于民,为开展工作增添人格魅力和感召力。各支部要抓好广大党员的宣传发动,加强教育,发挥好党员的模范带动作用,把作风建设转化为我们的自觉行为。  

各部门要结合工作实际,研究制定切实可行的工作措施,把  

机关作风建设的各项任务及相应责任落实到岗位和人员。要正确处理开展作风建设与做好业务工作的关系,把作风建设融入到各项业务工作之中,统筹安排,求真务实,真正把作风建设的成效体现在增强创新意识,提高服务能力,提升工作效能,创新工作水平上来,确保机关作风建设取得实效。  

(二)规范行为,完善制度

健全落实制度约束机制,实行四项基本工作制度:  

1.第一接待人制度  

机关部门在岗接受师生员工来访、电话咨询、反映问题时的第一位工作人员为第一接待人。对属于自己职责范围内的工作,第一接待人要认真负责地予以办理;对不属于自己职责权限范围,但属于本部门管辖范围内的事,第一接待人应及时请示领导或亲自移交有关人员进行办理;若恰逢领导和相关人员因故空岗,第一接待人应做好接待来访事由记录并反馈给领导或有关人员,以便及时与来访者联系。  

2.限时办结制度  

机关工作人员对其行使的管理服务项目必须依据相关政策法规在规定时间内予以办结。对于例外的一些重大事项,必须急事急办。  

3.一次性告知制  

来访人员所办事项设计的政策、程序、需提供的材料等事宜  

要一次性告知,避免办事人员为一件事情多次奔波,切实提高工  

作效率。  

4.责任追究制  

对机关工作人员不履行或不正确履行岗位职责,形成恶劣影响、损害学校声誉、贻误正常工作或损害相关当事人合法权益的,按照教育与惩处相结合的原则追究岗位责任人、部门负责人及分  

管领导的行政责任。  

要自觉遵守《天津理工大学机关工作人员行为规范》,促进作风建设,形成领导用制度管人管事、干部职工自觉用制度约束言行的良好风气。  

(三)接受监督,促进服务

1.各部门要根据自身工作特点,制定可操作性、针对性、实效性的办事承诺制。承诺制要明确具体目标、任务、责任人,以便接受群众监督。  

2.各部门要建立和完善投诉承办制度和投诉反馈制度,向广大师生公布联系电话和网上信箱,对群众来信来访做到及时批复、及时研究、及时反馈,能办理的要及时解决,进一步畅通群众监督渠道。  

3.严格管理,强化考核制度。制定机关考核办法,量化考核指标,并将机关部门、人员执行规章制度、遵守考勤纪律等方面情况列入考核内容。建立机关作风评议制度,机关党委年末开展基层单位师生员工对机关部门服务质量、水平评价情况调查活动,其结果将作为年度考核及评优的重要依据。  

4.建立机关作风监督制度。设立机关作风监督电话、意见箱和网页,广大师生员工对机关作风中存在的问题,可向机关党委反映,机关党委将群众反映的问题及时反馈给有关部门和个人并督促其改进提高。  

机关作风是党风和政风的重要方面,事关学校的形象和声誉,事关和谐校园的建设和发展环境的优化,事关建设高水平教学研究型大学发展目标的实现,各部门要高度重视,制定本部门加强作风建设的具体措施,形成科学完善、规范合理、运转高效的机关工作机制,做到事事有章可循,努力实现机关工作规范化、制度化、科学化。  

附件:天津理工大学机关工作人员行为规范  

中共天津理工大学机关委员会  

2013 年9月19日  

 下一页 [1 2]
关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 天津理工大学机关、直属单位年度考...
· 关于建立机关“深入调查研究,密切...
· 加强调查研究 改进机关作风——机关...
· 基础在学,关键在做
· 机关党委组织观看“三严三实”专题...
· 我校机关开展机关作风建设交流
· 关于做好加强和改进机关作风建设总...
· 关于进一步加强机关作风建设的意见
群众工作 更多>>
· 机关青年志愿者服务队开展师德演讲...
· 关于在机关青年管理干部中开展职业...
· 机关参加乒乓球比赛获得佳绩
· 关于举办天津理工大学2015年教职工...
· 关于举办天津理工大学青年教师师德...
· 关于举办2014年天津理工大学青年管...
· 关于开展“阳光体育活动月”的通知
· 工会机关分会委员组成
天津理工大学机关党委  地址:天津市西青区宾水西道391号26号楼
电话:022-60216266  邮编:300384